Print Friendly

>

Quem já foi ao restaurante paulistano Pobre Juan certamente já experimentou umas batatinhas soufflées que servem por lá. Ela são fritas, estufadas pelo vapor e transformadas em pequenos travesseiros recheados de ar.
Pesquisando na net, achei a informação que elas foram introduzidas na cidade em 1958 pelo  restaurante Baby Beef Rubaiyat. Atualmente, muitos restaurantes servem batatas soufflées como acompanhamento quase obrigatório de seus pratos. Harmonizam-se com as carnes assadas ou grelhadas. Disputam lugar com a farofa e o palmito assado.
Minha filha chegou de São Paulo semana passada e me deu a incubência de descobrir como se faz essa batata. Comecei a pesquisar e vi que o “estufamento” da batata ocorre devido ao choque térmico.

Vamos a receita!

BATATAS SOUFFLÉS OU BATATA ESTUFADINHA
Ingredientes
1/2 kg de batatas
1 litro de óleo para fritar
Sal a gosto
Modo de preparo
Lave as batatas e cortes-as em fatias finas com 3 mm de espessura aproximadamente (com a casca).
Divida o óleo e duas panelinhas. A primeira deve estar morno e a segunda deve estar fervente.
Coloque uma porção de batatas na primeira panela, onde o óleo deve estar morno. Mexa até que estejam quase cozidas.
Com uma escumadeira, retire as batatas e jogue em outra panela com óleo fervente, para estufar.
Retire, escorra bem e polvilhe sal.
Sirva a seguir.
Lendo a receita achei que seria “moleza” fazer essas batatinhas. Mas que nada!! Fiz todo o procedimento e somente 2 batatinhas estufaram. E olhe que não foi um “estufamennnnnto”, ficaram só com uma pequena bolsa de ar. E tem mais, não ficaram crocantes como as de lá. Essas batatinhas tem mais algum segredo que eu preciso descobrir para compartilhar com vocês.
Cortei as batatas com 3mm de espessura

Coloquei primeiro no óleo morno

Depois joguei no óleo fervente

Olha só como ficou feinha a minha batata estufada

Era para ter ficado assim!
Não é tão fácil quanto eu pensava.

Vou continuar tentando até conseguir fazer uma batatinha estufada perfeita :)