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Adoro o São João e finalmente ele chegou! Com ele, as comidas típicas dessa época. Milho cozido, assado, pamonha, canjica, pé de moleque, arroz doce e muitas outras delícias fazem parte da mesa do nordestino. O forró toma conta das rádios e as cidades ficam lindas sob o colorido das bandeirolas. Tudo é festa!

 

 

Com esse clima de festa do ar e com uma família grande como a minha, cheia de primos e sobrinhos, o São João é mais um motivo para reunir todo mundo e ensinar as crianças, desde cedo as tradições do povo nordestino.

Escalamos a casa do meu irmão e minha cunhada tratou de organizar tudo. Todos ajudaram, levando um prato. Assim a mesa ficou bem sortida e cheia de delícias.

Preparei um deliciosa escondidinho de carne seca. Gennnte, foi um sucesso! Dois minutinhos e o bichinho voou…rss!

 

ESCONDIDINHO DE CARNE SECA

Ingredientes

500g de carne seca desfiada

2,5kg de macaxeira (dependendo da região chamam de aipim ou mandioca)

1 copo de requeijão

Queijo qualho ralado grosso (+- 400g)

1 cebola em rodelas

Modo de preparo

Primeiro passo é colocar a macaxeira na panela de pressão, cobrir com água, colocar um pouco de sal e levar ao fogo até que esteja bem molinha (+- 40 min depois que começa a ferver).

 

Eu sempre preparo esse escondidinho com carne do sol desfiada bem fininha, mas na semana passada estava em Recife e achei essa carne seca, já desfiada, embalada a vácuo e congelada. Comprei para experimentar e adorei! Facilita muito na hora de preparar o prato   (bem que algum supermercado aqui da nossa “city” podia vender, né?).

 

 

Coloque um pouco de óleo de canola numa frigideira, leve ao fogo até ficar bem quente e coloque a carne. Como ela vem compactada é necessário que você separe ela em pedaços menores.

 

 

A medida que a carne for fritando, vá separando, com a ponta do garfo, em pedaços menores, para que ela fique bem desfiada…

 

 

Continue fritando e mexendo para que os pedaços de carne se separem. Quando a carne estiver bem fritinha, coloque uma colher de sopa de manteiga e junte a cebola (eu cortei a minha em pétalas).

 

 

Misture e deixe fritar até a cebola ficar transparente e a manteiga secar…

 

 

Rale o queijo qualho …

 

 

Escorra a macaxeira e coloque num depósito. Com um mix (se você não tiver, use um garfo) machuque a macaxeira grosseiramente…

 

 

Coloque um pouco de leite e misture até ficar um creme grosso…

 

 

Com pedacinhos de macaxeira…

 

 

Comece a montar o prato. Forre um refratário coma metade do creme de macaxeira…

 

 

Por cima, arrume a carne seca acebolada…

 

 

Coloque agora bastante queijo qualho por cima…

 

 

Agora coloque algumas colheradas de requeijão…

 

 

Cubra com o restante da macaxeira…

 

 

Coloque o restante do requeijão…

 

 

E do queijo qualho…

 

 

Leve ao forno para gratinar e sirva! Quase não consigo tirar uma foto do bichinho. Chegou na mesa e voou!

 

 

Esse escondidinho fica deliciosos com carne do sol e também com linguiça :)

Beijokas e até a próxima!