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Muitas vezes sinto necessidade de tentar algo novo na cozinha, algo que não conheço e que pode de alguma forma me surpreender. Isso não significa que as coisas que provei não tenham me surpreendido! Porque inventar se já testei outros pratos que foram 100% aprovados?? Complicado isso…mas a verdade é que quero surpreender vocês com novos sabores!

Preparei esse risoto para o nosso almoço de domingo e a noite postei no Instagram. Imediatamente uma seguidora me perguntou se o “baião de dois” havia mudado de nome….rsss!  Existem duas palavrinhas que eu tenho ouvido muito nesse mundo da gastronomia…uma é “desconstrução” e a outra é “releitura”. Pois bem, digamos que o meu almoço éfoiuma releitura do Baião de Dois!

 

RISOTO NORDESTINO

Ingredientes

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de sobremesa de manteiga de garrafa

½ cebola cortada em cubos

½ pimenta dedo-de-moça fresca cortada em pedaços pequenos (não usei)

2 xícaras de arroz italiano para risoto

200 g de feijão-verde cozido (ou feijão-de-corda)

½ xícara de vinho branco seco

400 ml de caldo de carne

1 litro do caldo do cozimento do feijão

sal a gosto

2 colheres de sopa de queijo parmesão

 

Modo de preparo

 

Não sei se o feijão verde é encontrado em todas as regiões do Brasil, mas aqui no Nordeste é bem comum e aqui em Maceió ele é vendido em todos os supermercados e também nos cruzamentos das grandes avenidas…

 

 

Lave o feijão e leve ao fogo com bastante água, coloque um pouco de sal e cozinhe ate que esteja macio…

 

 

Escorra o feijão e reserve a água do cozimento e misture o caldo de carne. Reserve aquecido…

 

 

Numa panela coloque o azeite e a manteiga de garrafa, leve ao fogo e refogue a cebola até ficar transparente…

 

 

Coloque o arroz e refogue mais um pouco…

 

 

Coloque o vinho, misture e deixe que ele evapore…

 

 

Coloque agora 2 conchas de caldo fervente e mexa um pouco…

 

 

A medida que o caldo for secando, coloque mais 2 conhas e não pare de mexer, para não grudar. De vez em quando vá provando o arroz, quando ele estiver cozido (mas com o grão forme) coloque o feijão e mais uma concha de caldo. Misture…

 

 

Quando secar (não totalmente), desligue o fogo, acrescente a manteiga e misture até que esteja totalmente derretida. É ela que dá o brilho ao risoto…

 

 

Coloque o queijo parmesão…

 

 

Misture e sirva imediatamente…

 

 

 

Preparei um filé de carne do sol recheado com queijo coalho e crisp de couve, e servi com o risoto. Ficou delicioso…sucesso total!

 

 

Será que isso é um baião de dois, como disse minha amiga do Instagram?

Outras receitas de risoto você encontra aqui, aqui e aqui!

 

Beijinhos e até a próxima!