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Olá gente,

Como foi o final de 2012 pra vocês?? Nossa!! O meu foi bem corrido, cheia de encomendas de molhos e ceias para o ano novo! Graça a Deus, consegui dar conta de todas as encomendas e fechei o ano muito cansada, mas super gratificada com tudo de bom que me aconteceu. Agora é arregaçar as mangas e trabalhar bastante para fazer de 2013, um ano muito melhor!

Maceió está fervendo, cheia de turistas e para começar as postagens desse novo ano, nada melhor do que uma receita simples e deliciosa, feita com um marisco típico das nossas lagoas, o sururu!

Para quem não teve a oportunidade de conhecer e experimentar o sururu, vou falar um pouquinho sobre ele. Ele é um molusco bivalve (possui duas conchas) e filtrador.  É típico no Nordeste do Brasil, principalmente em Alagoas, Pernambuco e  Bahia. Sua forma mais tradicional de apresentação é o sururu no coco e o caldinho de sururu, feitos a base de leite de coco e dendê.

 

Sururu2

 

Para começar, você tem que limpá-lo muito bem, retirando toda a terra, que porventura venha nele (lembram que ele é um animal filtrador, né?!) e também essa “pontinha” escura que vem junto. Ao finalizar a limpeza, lave-o em água corrente e deixe escorrer numa peneira…

 

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SURURU NO COCO

Ingredientes

1kg de sururu (de preferência, fresco)

2 tomates sem sementes bem picadinho

1 cebola grande bem picada

1/2 pimentão picado

coentro e cebolinha bem picadinhos

500ml de leite de coco (usei o leite de coco retirado de 2 cocos secos)

sal a gosto

1 envelope de Hondashi (opcional)

1 pimenta dedo de moça, picadinha e sem as sementes

3 colheres de sopa de extrato de tomate

1 colher de chá de dendê (opcional,eu não usei)

suco de 1 limão

Modo de preparo

 

Misture ao sururu, já limpo, o suco de um limão e misture bem…

 

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Numa panela coloque um fio de azeite e acrescente o tomate, a cebola, o pimentão, o coentro e a cebolinha e refogue um pouco…

 

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Coloque o extrato de tomate e misture bem…

 

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Coloque o sururu e misture bem. Acrescente um envelope de hondashi (caldo de peixe, usado na culinária oriental)…

 

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Mexa bem…

 

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Coloque o leite de coco e mexa para incorporá-lo…

 

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Deixe cozinhar em fogo baixo por uns 40 min ou até que tudo esteja cozido…

 

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Se for usar o dendê, coloque neste momento (quando já está cozido). Misture bem e desligue o fogo…

 

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Sirva a seguir, como tira-gosto ou prato principal, acompanhado de arroz branco e farofa de dendê. Se preferir, use-o como base para uma fritada…fica uma delícia!

 

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Se você quiser servir um caldinho de sururu, coloque mais leite de coco e aumente a quantidade dos temperos, para que o caldo fique saboroso. Caldinho de sururu é uma delícia…eu amo!

 

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Essa receita eu estava devendo para a nossa querida seguidora do instagram @mayaramichel. Demorou mas chegou! :)

Beijos e um início de ano maravilhoso para todos que passam por aqui! Até a próxima!