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Olá gente, desculpe o atraso em atualizar o blog! Prometi essa receita de bobó de camarão semana passada, mas andei tão ocupada, cheia de encomendas e trabalhando até tarde para poder dar conta de tudo, que a semana passou voando e para completar minhas aulas recomeçaram.

Meu sogro é baiano e desde que namorava meu marido (isso faz tempo, heim!) o bobó é um prato tradicional nos almoços da casa dele e quando meus filhos eram pequenos eu sempre pedia a ele para preparar um panelão enorme para, ser servido como prato quente…e diga-se, de passagem, era o maior sucesso!

Certamente, alguém que passar por aqui vai achar que está faltando alguma coisa na receita, pois cada um tem um jeito de prepará-lo. Mas uma coisa eu posso garantir…esse bobó é uma delícia!

 

foto 3 (1)

 

BOBÓ DE CAMARÃO

Ingredientes

3 kg de macaxeira (aipim)

2 kg de camarões grandes (usei o VF), já limpos (como a perda é 50% compre 4kg de camarão)

1 kg de tomates bem maduros

2 cebolas grandes

2 pimentões

1 molho de cebolinha

1 molho de coentro

2 colheres de sopa de colorau

1/4 de xícara de óleo (usei canola)

3 vidros de leite de coco de 500ml

1/3 de xícara de azeite de dendê

Modo de preparo

Leve a macaxeira ao fogo (pode ser na panela de pressão) e cozinhe até que ela esteja bem molinha. Retire os “cabinhos” do meio e reserve…

foto 1 (1)

 

Retire as sementes dos tomates e dos pimentões, lave-os e corte-os em pique grosseiramente. Faça o mesmo com as cebolas. Retire a raiz da cebolinha e corte as folhas, você vai usar somente a parte branca e mais uns 2 dedos da verde. O restante das folhas vão ser descartados. Coloque tudo numa panela e junte o óleo…

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Tampe e deixe cozinhar (não acrescente mais nada, nem água)…

foto 3

 

Observe que vai juntar uma água da própria verdura e é nessa água que elas vão cozinhar. Desligue o fogo quando estiverem assim…

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Amorne o leite de coco numa panelinha (sem ferver)…

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Coloque metade do leite de coco no liquidificador e junte metade do refogado (se seu liquidificador for pequeno, divida em 3 partes), acrescente metade do coentro e bata bem…

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Bata bem, coloque o colorau e bata mais um pouco…

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Coe o líquido numa panela (repita essa operação até que toda verdura tenha sido batida com o leite de coco)…

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Leve o molho ao fogo e acrescente o camarão cru…

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Coloque o molho já coado numa panela e acrescente os camarões…

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Leve ao fogo até ferver e os camarões cozinharem…

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Desligue o fogo e escorra todo o caldo, reservando os camarões na mesma panela…

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Coloque algumas conchas desse caldo no liquidificador…

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Acrescente a macaxeira cozida, aos poucos, e bata bem até virar um creme…

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Junte o creme de macaxeira aos camarões. Repita a operação até que toda a macaxeira seja batida…

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Reserve umas duas conchas do caldo e no final bata com a castanha e o amendoim…

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Coloque essa pasta de castanha e amendoim na panela e misture bem…

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Coloque agora o dendê e misture bem…

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Essa receita rende 6 kg de bobó de camarão e serve bem 20 pessoas (aproximadamente 300 g por pessoa)…

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Deixe ferver e sirva bem quente com arroz branco…

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O dendê, na minha opinião, é na medida certa! Lembre-se que um bom bobó tem que ter muitos camarões… eu uso sempre a proporção de 1:1, ou seja, para cada quilo de macaxeira, a mesma quantidade de camarão já descascado. O cálculo de 10 camarões por cabeça também da certo!

foto 1 (2)

 

Não economize na quantidade de camarões. Se você achar que vai ficar caro colocar os camarões VF, compre dos menores, uma quantidade maior ;)

 

Espero que o seu bobó também seja um sucesso!

Beijoss e até a próxima!