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Olá pessoal!

Essa receita foi minha tia Rosa que me passou. Ela viu um chef paulistano prepará-lo na casa do meu primo e ficou junto, anotando tudo bem direitinho. Fez a maior propaganda do danado e fiquei curiosíssima para reproduzi-lo.

Há uns 15 dias atrás eu resolvi testar a receita, num de nossos almoços na praia do Saco. Não precisa dizer que foi um sucesso, né?! Tanto que o maridinho pediu para eu fazê-lo novamente, para o nosso almoço de ontem.

O preparo é rápido! Com todos os ingredientes à mão, em 15 minutinhos você tem um prato delicioso, digno dos melhores restaurantes. Mas já vou avisando…o molho é levemente adocicado devido ao mel de engenho. Então, se você não curte uma comidinha com toque agri-doce, certamente esse não será seu prato preferido! Vou colocar a receita para um filé inteiro e no parênteses, a quantidade usado para 4 medalhões!

 

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FILÉ DO ENGENHO

Ingredientes

1 filé inteiro limpo (usei a “cabeça também. Ontem, para 2 pessoas usei 4 medalhões)

1 cabeça de alho picada bem miudinha ( usei 1 colher de sopa. Você pode substituir o alho pela cebola)

A mesma quantidade de gengibre picado miudinho (usei 1 colher de sopa)

2 colheres de sopa de mel de engenho (usei 1 colher de sopa)

3 colheres de sopa de aceto balsâmico (usei 1 colher de sopa)

2 colheres de sopa de manteiga (usei 1 colher de sopa)

4 colheres de sopa de passas sem caroço (usei duas, mas você pode colocá-las a gosto)

750 ml de creme de leite fresco (usei 400 ml)

Azeite

1 dose de uísque

sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Limpe o filé, retire a pele e a gordura. Se for preparar em porções individuais corte os medalhões, tempere com sal e pimenta do reino…

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Coloque a manteiga numa frigideira e junte um fio de azeite. Leve ao fogo e quando ferver acomode o filé…

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Vire-os para que todos os lados assem por igual (observe que usei todas as partes do filé inteiro, pois o almoço era para muita gente…não desperdicei nada, até o “cordão” eu limpei e juntei)…

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Retire o filé e mantenha aquecido. Na mesma frigideira coloque o alho, o gengibre e as passas (a partir de agora vou colocar apenas as fotos dos medalhões, porque o preparo do molho é exatamente igual)…

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Mexa bem…

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Coloque o mel de engenho…

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Mexa para incorporar. Coloque agora o uísque e flambe…

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Junte agora o aceto balsâmico…

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Coloque agora o creme de leite…

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Misture para incorporar e deixe reduzir até ficar um molho grosso como chocolate  derretido…

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Coloque o filé de volta na panela e deixe ele no molho por uns 2 minutos antes de servir…

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Cozinhei um linguine maravilhoso. Aliás, para quem é apaixonado por massa como eu, se encontrar esse em algum supermercado, pode comprar sem medo…

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Preparei umas batatinhas coradas para acompanhar. Descasquei umas batatas bolinha e coloquei-as na água fervente por 3 minutos. Retirei e arrumei num refratário, coloquei um pouco de alecrim fresco, uns dentes de alho amassados e reguei com azeite. Levi ao forno até que estivessem coradas…

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Servi o filé do engenho assim…

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Acompanhado de um delicioso Bordeaux Chateau Timberlay Supérieu 2008, que foi devidamente testado e aprovado…

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Da praia do Saco eu servi ele inteiro…

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Acompanhado de um delicioso vinho tinto malbec Gouguenheim 2011. Um vinho facílimo de beber, com notas de frutas vermelhas e especiarias. Testado e aprovado!

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O prato foi o maior sucesso…todo mundo adorou!

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Outras receitas deliciosas com filé você encontra aqui, aqui e aqui!

Espero que tenham gostado! Beijinho e uma ótima semana à todos!