Final de semana passado fui para a Praia do Saco e a comadre preparou um jantarzinho delicioso para nos recepcionar. Lembram da receita de lagostim cremoso, aquele que fica um tempo mergulhado na champanhe, que fiz há uns dias atrás? Pois é, ela substituiu os lagostins por camarões e serviu como entrada, com torradas de baguete…ficou delicioso! Daí, fiquei pensando que seria ótimo preparar um molho, usando a tal champanhe, em que os crustáceos ficaram mergulhados.
Comecei a pesquisar numas revistas e encontrei uma receitinha perfeita! Fácil de preparar…até quem não tem muita habilidade na cozinha, vai conseguir preparar esse prato especial!
CAMARÃO AO CHAMPANHE
Ingredientes
Camarões limpos e graúdos (calculei 12 unidades por pessoa poque era almoço, se fosse para um jantar calcularia 10 unidades)
1/2 litro de espumante
1 cebola média picadinha
4 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho bem picadinho
1 folha de louro
1 xícara de creme de leite fresco
100 gramas de manteiga gelada
sal e pimenta do reino a gosto
raspas de limão siciliano (Que eu acabei esquecendo de usar)
Modo de preparo
Coloque o espumante para gelar, assim, enquanto você prepara o prato vai tomando umas tacinhas, pois só será usado 1/2 litro, lembram?
Numa vasilha tipo bowl, coloque a cebola e o alho picadinhos, o louro, o sal, a pimenta, o azeite e complete com o espumante…
Misture bem, mergulhe os camarões nessa marinada, cubra com filme plástico e leve a geladeira por 1 hora…
Retire os camarões da marinada e reserve. Coloque a marinada numa panelinha e leve ao fogo baixo até reduzir a 1/3 o seu volume…
Coe a marinada…
Coloque ela novamente numa panelinha e leve ao fogo novamente. Acrescente o creme de leite fresco…
Quando começar a ferver, coloque a manteiga em pedaços, aos poucos…
Com um fouet, comece a bater vigorosamente. É importante que a manteiga esteja bem gelada para que ocorra uma emulsão perfeita…
Acerte o sal e a pimenta…
Coloque um pouco de azeite numa frigideira e grelhe os camarões por 3 minutos de cada lado…
Coloque o molho por cima dos camarões e sirva com uma massa ou com um arroz bem gostoso. Eu preparei uma cama de aspargos (branqueei e salteei eles no azeite)…
Servi os camarões ao champanhe assim…
Para acompanhar…um vinho branco português (Alentejo) Adega do Borba 2011. Um vinho facílimo de beber, com toques de lima e frutos cítricos. Provado e aprovado!
O marido adorou esse prato! Fez milhões de elogios e disse que esse foi o melhor camarão que eu já fiz….rsss!
O molho é extremamente suave e aveludado…uma delícia!
Por hoje é só! Uma excelente semana a todos vocês! Beijokass
Cacau, esse Camarão ao Champanhe está com uma cara muito apetitosa..!
Acho que eu e Ataualpa iremos nos aventurar na receita. Aliás, temos que parabenizá-la pelo blog. É tudo muito simples. Dá até pra acreditar que cozinhar não é tão “traumático” assim..rsrsrsr!
Bjos Cacau!
Boa semana!
Oii Wélia, que bom tê-la por aqui!! Pois é memina…esse camarão é delicioso…Fernando comeu tannnnto que vc não imagina. Basta dizer que eu comi 6 e ele todo o resto..rssss!! É simples de fazer, vcs vão conseguir…qq dúvida é só chamar!!
Beijos e muito obrigada pela visita!
Nham , nham Cacau ! Saudades !!!!
Clauuu….que bom vê-la por aqui!! Receitinha deliciosa essa, viu?!! bjossss
oi cacau, que receita maravilhosa, eu quero, vou fazer pra ver se acerto, beijos
Olá Elaine, essa receita é bem fácil e rápida…vc consegue sim! Qq dúvida é só chamar…bjosss
Fiz essa receita e ficou maravilhosa !!!
Que bom que vc gostou, Grazi!
Beijoss
Oi Cacau ! Essa quantidade de tempero é para quantos camaroes ? Queria fazer a receita para 4 pessoas, tem que aumentar quanto ??
Obrigada !!! Deve ficar maravilhosa !!
Olá Patrícia, essa receita é muito boa! EU usei 50 camarões grandes.
bjos
Hummm, vou fazê-la hoje com a certeza de sucesso! Abraço Cacau saudades!
Cacau, fiz e foi um sucesso, a minha filha que não gosta muito de camarão adorou, meu genro e meu marido amouuuu. Bjus
Olá Cacau. O prato parece mesmo delicioso! Na foto do prato são cinco camarões grandes apesar de você mencionar que, se fosse jantar, usaria 10. Você mencionou também que a quantidade de ingredientes desta receita é para 50 camarões grandes. Achei poucos ingredientes para a quantidade de camarões. É isso mesmo? Grato.
Olá José Carlos…a média por pessoa para um jantar são 10 camarões, para o almoço são 12….Lembre-se que isso é uma “média”…alguns comem 15 outros comem 7 ou 8. Como usei o Camarão VF (o maior aqui da nossa região), montei o prato apenas com 5 mas mantive numa travessa o restante, para caso alguém quisesse repetir!
A quantidade do molho é suficiente, sim! Porque vc apenas ira regar o camarão com o molho. Agora se vc quiser servir os camarões com uma massa, aí vai precisar de uma quantidade maior, nesse caso aumente 1/3 essa quantidade. Abs!
Olá, Cacau!
Simplesmente delicioso!! Fiz um jantar para 6 pessoas. Dobrei a quantidade do molho.
Foi um sucesso. Fácil, rápido e divino!
Obrigada. Na verdade, o sucesso do jantar é todo seu!
Abraços.
Olá Alice!
Obrigada, mas o sucesso é todo seu, que reproduziu e agradou seus convidados!
Beijoss
Olá Cacau , tudo bem??Não entendí a parte dos aspargos…o que quer dizer”branqueei e salteei eles no azeite??O restante entendí direitinho!!! Tô só esperando tua resposta para fazer p/ minha esposa(ela adora camarão)
Olá Eduardo,
Deixa eu te explicar! Branquear é uma técnica útil com várias funções. É usada para preparar legumes crus para uma cozedura final posterior.O processo de branquear normalmente se refere ao ato de realçar a coloração dos alimentos. Deixar os alimentos verdes, mais verdes, os amarelos mais amarelos, laranjas mais laranjas..Consiste em você mergulhar o alimento por alguns minutos em água fervente e em seguida mergulhá-lo na água gelada.
Já Saltear é uma técnica culinária muito semelhante à fritura mas que utiliza pouca quantidade de óleo, consiste em evitar que o alimento perca seu liquido e dessa forma preservar seu sabor.
Basicamente é isso!
Abs
Oi Cacau. Parabéns pelo site, adoro como você explica com detalhes as receitas. Nesse camarão ao champagne fiquei com dúvida apenas no limão siciliano. Onde coloca as raspas?
Olá Viviane, coloque as raspas de limão no molho. 😉
Bjos
Olá, Cacau! É sempre um prazer vir aqui. Sempre dá tudo certo nos meus jantares mas confesso aos meus amigos que “copio e colo” tudo do seu site!! Preciso de uma ajuda: receberei 12 pessoas e gostaria de fazer o camarão ao champagne. Será que se eu não grelhar os camarões, cozinhá-los no molho (como na receita Camarãozada) alterará muito o gosto? Help!!! Beijo e obrigada!!!
Olá Alice, sinceramente eu nunca fiz assim cozinhado diretamente no molho. Você pode até faze-lo mas fique de olho no ponto do camarão para que ele não fique borrachudo. Se passar do ponto já viu, né?! Ele tem que ficar tenro. Vc pode preparar esse prato com antecedência, daí assim que terminar vc cobre com papel filme (diretamente em contato com o molho) e deixa esfriar. Na hora do jantar vc retira o plástico e esquenta…fica ótimo também!
Bjos
Ai, Cacau…. acho que vou fazer de acordo com a receita original. Grelho em 4 frigideiras e só esquento na hora, conforme você disse. Se você já tivesse feito e me desse o aval eu estaria segura!! Beijinhos e obrigada!!!
Cacau, fica legal se eu fizer os camarões como você fez, grelhados, e quando for servir esquento o molho e coloco sobre os camarões. Daí não corro o risco de ficarem borrachudos.
Vc pode fazer assim também! O que vai determinar se ele vai ficar borrachudo e o tempo de cozimento dele. Se vc deixar ele grelhar por mais tempo que o necessário ele vai ficar, independente de ir ou não para o molho. Fique atenta nesse tempo 😉
Bjoss
Fiz esta receita e adorei.Parabéns e obrigada por compartilhar