Sei que o tomate está pela hora da morte…mas também sei que tem gente que não vive sem ele! Aqui em casa é assim…o danado está na nossa mesa todos os dias, pois o marido é louquinho por esse fruto (vocês sabem que o tomate é um fruto, né?)
Uma forma diferente de servi-lo (ou guardá-lo por semanas na geladeira) é na forma confitada. Aliás, vocês sabem o que é confitar? Pois bem, o termo confitar significa fazer uma coação lenta e a uma temperatura relativamente baixa, pode ser em gordura ou em outro caldo. Se você abrir as páginas de qualquer revista gastronômica ou o cardápio de qualquer restaurante, certamente você vai ver esse termo…ele é muito usado na cozinha contemporânea, apesar de existir desde a época de nossas avós, pois tinha o objetivo de preservar a carne na própria gordura do cozimento, já que não existia geladeira.
O tomate confitado é super versátil! Você pode usá-lo sobre umas fatias de pão, sobre uma massa ou até mesmo numa salada. Garanto que vai fazer toda a diferença no seu prato!
TOMATES CONFITADOS
Ingredientes
Tomates italianos (aquele cmpridinho)
Azeite extra virgem
Alho bem picadinho (para 1kg e meio de tomates usei 2 dentes de alho)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
alecrim fresco
Modo de preparo
Escolha tomates bem madurinho…lave bem…
Com um descascador de legumes retire a casca bem fininha…
Corte os tomates em 4, no sentido longitudinal…
Retire as semente e o miolo…e arrume os tomates numa assadeira…
Coloque sal…caso você tenha um moedor de sal grosso, use esse!…
Coloque agora a pimenta, uns galhinhos de alecrim e regue com bastante azeite (até quase cobri-los)…
Leve ao forno pré-aquecido em 180º por 1 hora (ou 120º por 2 horas)…de vez em quando abra o forno e dê uma mexida nos tomates…
Decorrido o tempo, os tomates devem ficar assim…
Guarde os tomates confitados num recipiente hermeticamente fechado e coloque na geladeira…
Hoje eu servi ele com torradas e carpaccio…ficou uma delícia!
Fiz assim: peguei umas fatias de pão italiano, reguei com azeite e levei ao forno até ficarem crocantes. Coloquei em cima de cada torrada um tomate confitado, por cima uma fatia de carpaccio…reguei com azeite de ervas e ralei um pouco de parmesão…para finalizar decorei com folhinhas de manjericão. Você também pode preparar um molhinho próprio para carpaccio e colocar alcaparras e mini rúculas para decorar. O negócio é soltar a imaginação!
Outras entradas com tomate você encontra aqui, aqui e aqui!
Beijinhos e até a próxima!
Amei!!!
Oi Cacau,amei essa receita e vou testa-la.
So uma duvida:depois d consumir toda essa delicia,o q fazer com o azeite restante? Q dó descartar td isso…Abs Kim
Olá Kim!
Você pode usar o azeite (que já está temperado com sal, alho, alecrim, pimenta) para temperar saladas ou usá-lo em qq outra preparação. Fica uma delícia!;)
beijoss
Cacau, para quem não tem o descascador de tomates, você tem alguma dica para extrair a casca dos tomates bem fininha?
Tallita…tem outras receitas com tomate que explico direitinho como tirar a pele, inclusive com fotos…vou te explicar rapidamente aqui: faça um X (superficial, só na casca) no “fundo” do tomate. Coloque água para ferver…e qd estiver em ebulição coloque os tomates por 1 minuto (até 1 e meio, no máximo) e escorra. Em seguida coloque-os num recipiente com água e gelo..Deixe alguns minutos e retire a pele…ela solta fácil! 😉
Beijoss
Adorei o site………..as comidinhas bem contemporâneas e as explicações super fáceis. Pra mim que sou marinheira de primeira viagem, simplesmente amei……parabéns…
Obrigada Rosimeri, é um prazer tê-la em minha Cozinha!
Bjoss
Aff meu marido ama essa coisas, quando eu começar a fazer ele vai se impressionar rs bjsss
Estou fazendo os tomates, e estão soltando muita água. Isso é normal?
Olá Simone,
Humm…soltando “muita” água?? Os meus não soltam não. Pode ter sido o tipo do tomate que vc usou!
Cacau, depois de levar os pães ao forno eu ponho os tomates gelados mesmo ou dou uma esquentadinha?
Olá Fernanda, eu deixo sirvo na temperatura ambiente, mas vc pode servir na temperatura desejada.
Bjos