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Oii Pessoal, sei que estou ausente do blog…sei que nunca mais postei uma receitinha gostosa pra vocês! Podem me xingar…rsss!! É que semana passada eu adoeci…tive uma crise horrível de diverticulite (quem já sofreu disso sabe bem como é ruim) e fiquei em repouso, a base de muitos antibióticos. Graças a Deus melhorei e já cai direto na semana de provas da faculdade…resultado…não está me sobrando tempo pra nada!

Como estou enfiada nos estudos, passei aqui rapidinho pra mostrar a vocês um jantarzinho que fiz no sábado, aqui em casa. A receita foi  inspirada (digamos…copiada, rss) num curso que fiz com o chef Jonatas Moreira…pra quem não conhece, o cara é fera na cozinha. Ele estudou na escola de gastronomia do Paul Bocuse, em Lyon, na França e desde muito novo vive entre panelas e temperos, pois sua família é proprietária do melhor restaurante de comida baiana, aqui na nossa cidade…o Akuaba!

 

jonatas

 

 

No Espaço Gourmet Vera Moreira, o Jonatas recebe clientes para um delicioso menu degustação e também ministra cursos de culinária, onde ensina pratos rápidos e deliciosos (como esse) para seus alunos!

Pois bem gente…vamos deixar de conversa e ir direto ao que interessa, né?!

 

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LOMBINHO DE DOURADO COM VINAGRETE DE CEREAIS

Ingredientes

Lombo de dourado (o Jonatas usou sirigado, mas você também pode outro peixe, dê preferência ao filé alto)

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 xícara de arroz 7 grãos cozido conforme manda a embalagem

1 cenoura pequena cortada bem miudinha (em brunoise)

1 cebola roxa picada bem miudinha (em brunoise)

Salsinha bem picadinha a gosto (usei 1/2 molho)

Coentro picadinho (usei 1/2 molho)

Suco de 1/2 limão (usei siciliano)

1 dente de alho pequeno bem picadinho

80 ml de azeite de oliva

2 colheres de sopa de shoyu

1 colher de sopa de mel

Tabasco a gosto

1 envelope de Missoshiru dissolvido em 500 ml de água fervente

Modo de preparo

Cozinhe o arroz 7 grãos conforme a embalagem e reserve….

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Porcione o lombo do dourado (cortei em porções de 200 g, pois foi para o almoço. Se você quiser servir de entrada, corte em porções de 100 g). Tempere com sal e pimenta do reino…

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Coloque um pouco de manteiga numa frigideira e deixe dourar, em seguida coloque um fio de  azeite numa  e grelhe os peixes…

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Vire cuidadosamente e grelhe todos os lados…

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Esquente a água e dissolva o missoshiru…reserve…

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Quando o peixe estiver grelhado em todos os lados, coloque o missoshiru até a metade da altura do lombinho…

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Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhando lentamente até restar 1/3 do caldo. Enquanto isso prepare o vinagrete. O corte bem miudinha é conhecido na gastronomia como brunoise. Então para que o corte ficasse próximo da perfeição eu fiz o seguinte: descasquei a cenoura e passei pelo mandolin…cortei em fatias bem finas e uniformes…

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Em seguida, cortei essas fatias de cenouras em tirinhas finas….

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Só então cortei em cubinhos miudinhos…

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Agora pessoal…vocês já sabem…quando ouvirem falar em brunoise…é esse corte bem miudinho, com 3 x 3 x 3 mm… :)

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Corte a cebola e o alho em brunoise, pique bem miudinha a salsa e o coentro…misture com a cenoura e o arroz 7 grãos cozido…

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Misture tudo muito bem…

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Num bowl misture o azeite, o shoyu, o mel e o tabasco…

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Misture muito bem com um fuet, para emulsionar e junte aos cereais….

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Quando o peixe estiver no ponto (com o caldo reduzido a 1/3) desligue o fogo e arrume cada porção num prato. Pegue uma concha do molho do peixe e junte ao vinagrete. Distribua um pouco do vinagrete de cereais por cima do peixe e sirva acompanhado de arroz com brócolis ou batatas noisetes…

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Coloque o restante do vinagrete numa travessa e leve a mesa, para que cada um sirva-se a vontade, pois ele é delicioso!

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O peixe fica muito saboroso, bem molhadinho! E se sobrar vinagrete, não jogue fora…grelhe uns medalhões de filé ou um peito de frango e coloque por cima…fica delicioso também!

Parece difícil né?? Mas garanto que é muito simples…o mais trabalhoso é cortar a cenoura em brunoise :)

Outras receitas com peixe você encontra aqui, aqui e aqui!

Beijinhos e uma excelente semana a todos!