Print Friendly

Arancinis nada mais é do que bolinhos típicos italianos feitos de risoto  e são uma especialidade  tradicional da cozinha siciliana. São feitos com sobras de risoto e podem ser recheados com mozarela,  ragu de carne e/ou ervilhas…e servidos com um bom molho de tomate italiano!    Em algumas receitas é adicionado açafrão ao risoto, o que confere uma cor alaranjada ao bolinho, daí a inspiração do nome. As formas de fazer, formatos e recheios fariam de acordo com a região…normalmente tem a forma de bolinha, mas há também em formato de pera (parecido com uma coxinha).

Quarta-feira passada, fiz um jantarzinho aqui em casa e servi no jantar um risoto de camarão com pomodoro…como sobrou um pouco, resolvi fazer uns arancinis para o almoço do dia seguinte. A receita é fácil e rápida…e o melhor, dá para congelar!

 

a19

 

ARANCINI

Ingredientes

2 xícaras de risoto de sua preferência (você pode usar as sobras)

cubos de mozarela para rechear

2 ovos

4 colheres de sopa de farinha de trigo

2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

sal e pimenta do reino a gosto

farinha de rosca para empanar

Modo de preparo

Coloque o risoto numa vasilha (como os camarões eram grandes, cortei em rodelinhas), coloque 1 ovo, sal, pimenta do reino, a farinha de trigo e o queijo parmesão. Com as mãos, misture bem…

a3

 

Coloque um pouco de arroz na palma da mão e arrume um cubinho de mozarela no centro…

a1

 

Molde uma bolinha…

a4

 

Coloque um ovo num pratinho e bata com um garfo para incorporar a gema com a clara. Passe o bolinho na farinha de trigo, depois no ovo batido (esqueci de tirar a foto dessa etapa) e na farinha de rosca…

a9

 

 

a8

 

Arrume os bolinhos numa travessa e leve a geladeira por um hora…

a8

 

Aqueça o óleo numa panela e frite os bolinhos (gosto de fritar um de cada vez para não grudar)…

a12

 

Deixe fritar por igual em ambos os lados…

a11

 

Deixe escorrer o excesso de óleo num papel toalha…

a10

 

Sirva quentinho…

a21

 

A mozarela derretida escorre quando o arancini é partido….

a16

 

 

a24

 

 

Os arancinis são uma ótima opção para aproveitar aquele resto de risoto que sobrou do dia anterior. Confesso que meus bolinhos saíram feinhos…meio gorduchos…por isso, capriche no seu!! :)

a23

 

 

Esses bolinhos são sucesso garantido! Beijinhos e até a próxima!