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Bacalhau é um prato que normalmente a gente prepara nas grandes datas, não é mesmo? Natal, páscoa ou a comemoração de um aniversário, lá está esse peixinho tão especial reinando lindão na nossa mesa! Confesso que o “baca” não é meu prato preferido…e quando tenho que comê-lo prefiro ele em lascas ou o tradicional bolinho, já meu marido adora bacalhau de qualquer jeito, mas prefere o lombo, daqueles bem alto.

Quando preparo em casa, dou um jeitinho de usá-lo em lascas, bem cremoso…do jeitinho que eu gosto! Se você é do meu time…vai adorar essa receita! 😉

 

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BACALHAU À NATAS

Ingredientes

4 postas de bacalhau (ou 1kg de bacalhau em lascas)

1 kg de batata inglesa

100 ml de azeite

2 cebolas média

3 dentes de alho

1/2 xícara de cebolinha verde em rodelas finas

1/2 xícara de salsinha bem picadinha

2 colheres de sopa de farinha de trigo

2 colheres de sopa de manteiga

250 ml de leite

250 ml de natas (você pode substituir por creme de leite fresco)

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Noz-moscada a gosto

1/2 xícara de farinha de pão

1/2 xícara de queijo parmesão

Modo de preparo

Coloque 1/2 litro de água para ferver e cozinhe o bacalhau por 3 minutos. Guarde 100 ml da água do cozimento, você vai precisar dela! Retire a pele e as espinhas e parta-os em lascas pequenas. Reserve!

Descasque as batatas e corte-as batatas em cubinhos pequenos. Frite-as em óleo quente, sem deixar alourar. Escorra-as bem e coloque-as sobre  folhas de papel absorvente para tirar o excesso de gordura. Tempere-as com sal e reserve…

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Corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as no azeite, juntamente com alho picado, até ficarem translúcidas…

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Junte as lascas de bacalhau, deixe refogar mais um pouco…

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Acrescente a cebolinha e a salsinha (caso você não goste, pode ser suprimida) e misture bem…

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Junte as batatinhas e com cuidado, misture bem e reserve…

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Prepare agora o molho Bechamel. Numa panela coloque a manteiga amolecida e a farinha de trigo e leve ao fogo. Mexa vigorosamente até que esteja um creme levemente dourado, Essa “pasta” se chama Roux e quanto mais claro ele fica maior é seu poder espessante…

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Acrescente 100 ml da água do cozimento do bacalhau (aos poucos) e mexa vigorosamente, em seguida coloque o leite, mexendo sem parar para não “embolar”…

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Mexa sem parar até que o molho atinja no ponto “Napê”. Você deve tá se perguntando o que danado é ponto napê, né? Deixa eu te explicar!  Ponto Napê: é o ponto correto para cremes. Para saber se um creme está nesse ponto, durante a cocção passe as costas de uma colher no creme e depois passe o dedo, se após isso você ver que ele não voltou (formou um caminho) é porque seu creme já atingiu o ponto napê. :)

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Acerte o sal e a pimenta…coloque noz-moscada a gosto (ela que vai dar um sabor especial ao bechamel)…

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Com o molho pronto, acrescente agora a nata(ou o creme de leite)…

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Derrame 2/3 do molho bechamel sobre o bacalhau e misture cuidadosamente…

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Distribua o bacalhau num refratário e cubra com o restante do creme…

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Numa vasilha, misture a farinha de pão com o queijo parmesão e cubra todo o bacalhau…

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Nesse ponto, você pode passar um plástico filme e congelar. Num dia especial, é só descongelar e levar para gratinar. Fica perfeito! :)

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Adoro prato assim, que você possa preparar com antecedência…

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Quando quiser saborear essa delícia é só levá-lo ao forno até que forme uma crosta dourada…sirva a seguir!

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Não sou muito chegada a bacalhau, mas esse é o meu preferido!

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E aí pessoal, vocês já viram o sorteio que tá rolando na Cozinha da Cacau para comemorar o segundo aniversário do blog? Ainda não?? Olha só a lindeza do prêmio!! Para participar é só clicar AQUI e deixar uma mensagem com seu NOME e E-MAIL  😉

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Agora é só cruzar os dedos e boa sorte!