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Confesso pra vocês que eu era meio cismada com esse tal de Xinxim de Galinha!! Não me pergunte o porquê, pois nem sei dizer o motivo! Talvez seja esse nome “esquisitinho”, né?! O fato é que eu achava (nem sei de onde tirei isso) que esse danado era feito com miúdos de galinha (coração, moela, fígado…sei lá mais o que!), e por essa razão eu nunca tinha me atrevido a experimentar, nem pelo menos…olhar a receita!

Pois bem…semana passada lá estou, na aula de Cozinha Regional e eis que me surge o tal do Xinxim como a preparação do dia. Olhei os ingredientes, procurando o tal dos “miúdos” e para minha surpresa lá estavam uns pedaços de coxas e sobrecoxas. Resumindo, minha gente…a Cacauzinha se apaixonou pelo tal do Xinxinzinho :)

A única diferença na minha receita, é que eu coloquei um maço inteiro de coentro (comida no coco pra mim, tem que ter bastante coentro) e ele ficou parecendo o Xinxim do “Hulk”…rsss!  Ahh..mas ficou delicioso, viu?!

 

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XINXIM DE GALINHA

Ingredientes

8 pedaços de frango (coxa e/ou sobrecoxa)

80 g de amendoim sem casca

80 g de castanha de caju

30 ml de azeite de dendê

Suco de 1 limão

20 g de gengibre (coloquei um pedaço com 2 dedos aproximadamente)

Sal e pimenta do reino a gosto

2 dentes de alho bem picadinho

1/2 maço de coentro

2 cebolas

500 ml de leite de coco

Modo de preparo

Tempere os pedaços de frango com o alho picadinho, suco de limão, sal e pimenta do reino. Deixe marinar por meia hora…

 

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Bata no liquidificador: as cebolas, o coentro, o amendoim, a castanha e o gengibre, com um pouco de leite de coco…

 

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Bata até virar uma pasta. Reserve…

 

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Aqueça o dendê e coloque os pedaços de frango. Deixe ficar bem selado de ambos os lados (bem dourado)…

 

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Acrescente a pasta que você bateu no liquidificador…

 

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Coloque o leite de coco e misture bem…

 

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Deixe cozinhar em fogo baixo, até que o frango esteja bem macio (+- uns 30 minutos)…

 

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Sirva com farofa e arroz branco bem soltinho. Ainda fiz umas batatinhas assadas que ficou deliciosas…

 

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O molho em que o frango cozinha, é delicioso! Lembra um caruru (sem o quiabo) pelos pedacinhos de amendoim e castanha. O gengibre dá um sabor especial ao prato!

 

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Como fui boba, em passar tanto tempo sem experimentar essa delícia da cozinha baiana!

 

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Sei que muitos baianos vão dizer que a minha receita está errada…que leva camarão seco e tal!! Só que aqui na minha terra, a gente não acha esse camarão com facilidade, e como o danadinho não é a “minha praia”, nem fiz questão de procurar por ele  😉

Uma excelente semana a todos! Beijinhos e até a próxima!