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Domingo passado foi aniversário da minha cunhada e aproveitei para testar uma receita de um cheesecake que vi numa revista. A receita não estava bem explicada e dificilmente alguém que não tivesse certa intimidade com a cozinha, conseguiria reproduzi-la. Mas a Cacauzinha aqui conseguiu fazer direitinho…fiz pequenas modificações e ficou uma delícia!

 

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CHEESECAKE DE BAILEYS

Ingredientes

* Para a base:

1 pacote de biscoito Negresco (14o g)

60 g de manteiga em temperatura ambiente

* Para o recheio:

400 g de cream cheese

120 g de açúcar

1 pacotinho de gelatina incolor

60 ml de água

3 gemas

400 g de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly

30 ml de Baileys (você pode substituir por Amarula, se quiser)

* Para a cobertura

65 ml de creme de leite

50 ml de leite

3 gemas

30 g de açúcar

120 g de chocolate meio amargo

Modo de preparo

Triture os biscoitos no processador até ficar uma farofa…

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Junte a manteiga e trabalhe com a mão até que tudo esteja homogêneo… Cheesecake baileys 008     Cheesecake baileys 011

 

Forre o fundo de uma assadeira com fundo removível e leve ao forno pré-aquecido em 160°C por 20 minutos (o melhor é ficar de olho, cada forno funciona de um jeito)… Cheesecake baileys 013

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Enquanto isso, comece a preparar o recheio.  Bata o creme de leite fresco bem gelado, na velocidade máxima da batedeira, até o ponto de chantilly e reserve na geladeira… Cheesecake baileys 023

 

Bata o cream cheese na batedeira (eu bati no liquidificador porque não achei a palheta da batedeira de jeito nenhum) com 50 g de açúcar e reserve… Cheesecake baileys 016

 

Numa panela, leve ao fogo 70 g de açúcar e a água, até obter um ponto de calda (dourada clara)… Cheesecake baileys 025

 

Enquanto a calda está no fogo, comece a bater as gemas na batedeira (finalmente minha secretária achou as palhetas..rss)… Cheesecake baileys 027

 

Quando a gema estiver bem clara, despeje a calda de açúcar aos poucos, sem parar de bater… Cheesecake baileys 028

 

Em seguida hidrate a gelatina em 5 colheres de água fria por 10 minutos e em seguida leve ao fogo baixo para que derreta (cuidado para não deixar ferver)…

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Acrescente a gelatinas as gemas batidas…

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Agora acrescente o cream cheese e o chantilly e misture bem…

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Coloque agora o licor Baileys…

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Misture para incorporar o licor ao creme e derrame sobre a base de biscoito…

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Cubra com plástico filme e leve a geladeira por no mínimo 2h…

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Prepare agora a cobertura: Misture o leite e o creme de leite e leve ao fogo até ficar bem quente…

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Em seguida misture as gemas com o açúcar até as gemas ficarem claras…

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Coloque as gemas no leite quente e misture bem com um fuet. Leve ao fogo novamente…

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Deixe cozinhar até o ponto de creme anglaise (ao passar o dedo sobre a espátula é preciso que forme uma marca límpida, sem que escorra o creme sobre ela)…

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Retire do fogo e acrescente o chocolate picado. Misture até derreter e ficar homogêneo…

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Deixe esfriar e cubra com a calda. Leve a geladeira por no mínimo 2 horas para firmar…

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Desenforme com cuidado…

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Queria decorar com umas raspas de chocolate, mas já estava atrasada e achei mais fácil colocar uns Callebaut…

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Esse cheesecake é uma delícia! Uma sobremesa fina e super leve…foi um sucesso! Quando ia começar a fotografar, o danadinho já tinha acabado :)

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Observem que a parte de chocolate não ficou muito firme. Eu só deixei na geladeira por 1 h (já estava atrasada para ir na casa da cunhada)…teria que ter ficado por 2 horas  na geladeira 😉

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Essa receita parece complicada, não é? Na verdade ela tem muitas etapas, mas não é difícil! Ahh…e o Baileys pode ser substituído por Amarula, Mozart ou Nocello. Fica delicioso também!

Uma ótima semana a todos! Beijokas e até a próxima!