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Natal chegando…nada como uma boa receita de bacalhau para completar a nossa ceia, não é mesmo?! Mas sinceramente eu detesto receitas complicadas, daquelas que a gente tem que passar o dia inteiro na cozinha. Principalmente no Natal, né gente?! Temos  que organizar a ceia, arrumar a casa e ainda dar um trato no visual para receber a família. Afff…é coisa demais para um dia só!

Como em muitas casas o bacalhau reina absoluto durante a ceia e pensando em facilitar a vida dos que vão ter que passar pela cozinha, vou dar uma receitinha deliciosa de bacalhau. Você pode montá-lo num refratário grande ou em ramequins pequenos e servir como finger food.

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BACALHAU EM LASCAS COM TAPENADE EM CAMA DE BATATA

Ingredientes

Para o BACALHAU

1 kg de lombo de bacalhau do porto, sem espinhas

500 ml de leite

500 ml de água

1 cabeça de alho cortada ao meio

2 folhas de louro, galhos de tomilho e alecrim

Para a BATATA

3 batatas grandes

100 ml do leite do cozimento do bacalhau

150 ml de creme de leite fresco

1 colher de sopa de manteiga

Sal e pimenta do reino a gosto

Para a TAPENADE

200 g de azeitonas pretas sem caroço e picadas

2 colheres de sopa de alho (usei o alho do cozimento do bacalhau)

4 colheres de sopa de azeite extra virgem

1 colher de sobremesa de suco de limão

Na hora de servir: azeite de trufas brancas (OPCIONAL)

Modo de preparo

Coloque o leite e a água numa panela, acrescente o tomilho, o louro, o alecrim e o alho e leve ao fogo até ferver…

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Acrescente o bacalhau e desligue o fogo. Tampe e deixe descansar por 15 minutos…

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Retire o bacalhau (reserve o leite), retire as espinhas e solte-os em lascas…reserve! Coloque azeite numa frigideira e coloque metade da cabeça de alho que você usou no cozimento do bacalhau e aqueça…

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Junte as lascas de bacalhau e refogue rapidamente. Reserve…

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Descasque as batatas e corte-as em pedaços menores. Leve uma panela com água e sal ao fogo e quando ferver junte as batatas. Deixe cozinhar até que estejam macias. Escorra e coloque toda a batata no liquidificador, junte o leite do cozimento e a manteiga. bata até virar um creme…

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Acrescente o creme de leite e bata mais um pouco…

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Transfira para uma panela e acerte o sal e a pimenta do reino…

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Veja a consistência do creme de batata…

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Coloque o creme de batata num refratário…

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Coloque as lascas de bacalhau por cima…

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Prepare agora a tapenade. Pegue a cabeça de alho que você utilizou para refogar o bacalhau e pique tudo bem miudinho…

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Pique as azeitonas bem miudinhas e junte com o alho, acrescente o azeite e o suco do limão. Se precisar acerte o sal (eu não usei pois a azeitona já é bem salgada)…

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Espalhe a tapenade por cima do bacalhau e leve ao forno pré-aquecido em 200°C por 15 minutos. Retire do forno, regue com o azeite trufado e salpique cebolinhas em rodelas…

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Se você tiver (ou puder comprar) um azeite trufado, use-o nesse bacalhau. O sabor fica incrível…

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Servi com arroz branco com castanha de caju…ficou delicioso!

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Meu marido, que é apaixonado por bacalhau, adorou esse prato…

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Yumi Yumi….hummmm!

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Outras receitas deliciosas de bacalhau você encontra aqui, aqui e aqui!

Beijinhos e até a próxima!