Print Friendly

Embora o marido não seja fã da carne de cordeiro, eu insisto em apresentá-la, sempre de modo diferente, na esperança que o bichinho caia nas graças do paladar dele. Sexta-feira passada fizemos uma farrinha na casa da comadre e ela pediu pra eu organizar um cardápio. O prato principal seria um bacalhau e aí veio a dúvida se eu seguiria com as entradas a base de frutos do mar ou se mesclaria com outros tipos de carne. Como ela havia ganho um pernil de carneiro desossado, optei por fazer as entradas variadas e preparar o cordeiro desfiado, com um molho de garam masala acompanhado de uma ciabata rústica.

Para quem não conhece,  garam masala é uma mistura de especiarias moídas muito comum na culinária indiana, sendo também encontrada nas culinárias de outros países do sul da Ásia. Ele pode ser usado simples ou em conjunto com outros temperos. O garam masala é forte e confere a comida um sabor único. Sua composição varia de região para região e existe uma grande variedade por toda a Índia. Alguns dos ingredientes mais comuns são grãos de pimenta preta e branca, cravo, louco, cominho, sementes de cominho, canela, cardamomo, noz-moscada, aniz,e sementes de coentro. Dá pra ver que é um conjunto de temperos que confere sabor forte e marcante à comida, né?!

 

foto 3

 

CARNEIRO DESFIADO AO MOLHO AGRIDOCE DE GARAM MASALA

Ingredientes

1,5 de pernil de cordeiro (pese a carne sem o osso)

1 lata pequena de tomate pelado

2 colheres de sopa de garam masala

1 colher de sopa de cominho em pó

1 colher de sopa de páprika picante

1 colher de sopa de páprika doce

100 g de açúcar mascavo

1 colher de sopa de mostarda Dijon

2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto

2 colheres de sopa de molho inglês

1 cebola roxa cortada em juliene

10 dentes de alho amassados com a faca e sem casca

Sal e pimenta do reino a gosto

1 gararfinha de água mineral com gás

150 ml de vinho branco seco

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno em 200°C. Retire o osso do pernil e retire todo o excesso de pele e gordura…

foto 2 (3)

 

 

Corte o pernil em pedaços menores…

foto 3 (3)

 

 

Aqueça uma panela de fundo grosso (sem óleo nem azeite) e distribua os pedaços de pernil para que eles selem…

foto 3 (4)

 

 

Quando a carne estiver toda selada, retire da panela e reserve numa vasilha. Não lave a panela…

foto 4 (4)

 

 

 

Numa vasilha comece a preparar o molho. Coloque o tomate pelado e o garam masala…

foto 1 (4)

 

 

Em seguida o açúcar mascavo, a paprika picante e a doce…

foto 2 (4)

 

 

Acrescente o restante dos ingredientes, misture muito bem com um fuet e reserve…

foto 1 (5)

 

 

Corte 1 cebola roxa em juliene e retire a casca de 10 dentes de alho, amassando-os com uma faca…

foto 2 (5)

 

 

Marlin 018

 

 

Volte com a panela ao fogo e acrescente a cebola e o alho, refogue por alguns minutos…

foto 3 (5)

 

 

Coloque o vinho branco e 150 ml de água mineral com gás e  deglace o fundo da panela (você vai ver que toda essa crosta que se formou na panela vai se soltar, isso vai dar muito sabor a carne)…

foto 4 (5)

 

foto 5 (4)

 

 

Observe que o panela vai ficar “limpa”. Toda a crosta vai se soltar e se incorporar ao molho…

foto 1 (6)

 

 

Acomode novamente a carne na panela e acrescente o molho. Mexa para misturar e deixe levantar fervura novamente, acerte o sal e a pimenta do reino…

foto 2 (6)

 

 

foto 4 (6)

 

Tampe a panela e leve ao forno, que já deve estar aquecido em 200°C, por duas horas a duas horas e meia (depende do forno)…

foto 5 (5)

 

 

Retire do forno e veja que a carne está bem cozida…bem molinha…

foto 1 (8)

 

 

Retire os pedaços e desfie toda a carne, descartando toda a gordura que eventualmente você encontrar…

foto 2 (8)

 

 

Volte com a carne desfiada para a panela, acrescente mais um pouco de água mineral com gás e misture bem ao molho…

foto 3 (8)

 

Sirva como prato principal, acompanhado de um deliciosos couscouz marroquino ou como entrada, servido com um bom pão. Eu servi o carneiro com fatias de ciabata e pão rustico com nozes e passas…

foto 1

 

 

Outra opção é servir o carneiro desfiado com pão árabe, em forma de sanduíche…

foto 2 (7)

 

 

Ou ainda, em forma de brusquetas…

foto 4 (7)

 

 

A noite foi regada a muitos vinhos e champanhe. Abrimos os “trabalhos”(como diz o compadre), a deliciosa champanhe Pierre Gimmonet & Fils, que você encontra na internet com o preço variando entre 175 e 239 reais…

foto 1 (1)

 

 

Servimos o cordeiro acompanhado do supertoscano Sassicaia 2009. Esse é um dos maiores clássicos do vinho italiano e foi consagrado como o mito dos mitos. Esse foi comprado na Itália por 110 euros, mas aqui no Brasil o preço varia de 999 reais (no Mercado Livre) a 1.223 reais (Adega Curitibana). Nos restaurantes, chega a ser vendido pelo preço de 2.200 reais…

foto 4

 

 

Outros vinhos que merecem destaque e que foram servidos no jantar, foram o chileno Altair 2008, que você encontra na Gran Cru por 433,00 reais

foto 3 (1)

 

E o espetacular Barca Nova (que alguns já o consideram quase um Barca Velha), Quinta do Vale Meão que você encontra na Baccos por 535,00 reais

foto 2 (1)

 

 

Para acompanhar a sobremesa, o uruguayo  Botrytis Noble, da Família Deicas, com preço em torno de 50,00 reais…

foto 5

 

 

Noite  perfeita, na companhia de grandes amigos, comidinhas deliciosas, bebidas de primeira e muitas risadas!

Beijinhos e até a próxima!