Olá pessoal! Ontem preparei um moquequinha de polvo para a semana santa…afinal, não quero passar o feriado (e que feriado, heim!) na cozinha, né?! Vão me desculpando aí, porque as fotos são do celular. Como estou em semana de provas na faculdade e sem tempo para preparar postagens para o blog, acabei nem me preocupando em tirar fotos caprichadas, pois nem ia publicar a receita. Porém, quando coloquei a foto no Instagram algumas pessoas me pediram para passar a receita e como não gosto de deixar meus seguidores na mão, aqui estou eu, para satisfazer o desejo de vocês!
Vocês sabem que o polvo é borrachudo, não é?! Calma!! Não precisa você dar uma “surra” no bichinho para amaciá-lo. Basta coloca-lo numa panela com água, acrescentar 2 cebolas inteira (e se gostar, 2 rodelas de abacaxi e um copo de shoyu). Quando levantar fervura, marque 45 minutos, depois escorra e deixe esfriar…agora é só cortar em rodelinhas e começar a preparação. Você pode ver exatamente como faz, nessa postagem AQUI!
Depois que o polvo estiver pronto é só começar a preparação da moqueca!
MOQUECA DE POLVO
Ingredientes
1 kg de polvo (pesado já cozido e cortado em rodelas, o que deve dar aproximadamente 2,5 a 3 kg de polvo fresco)
4 dentes de alho bem picadinho
1 cebola grande cortada em cubinhos pequenos
2 tomates bem maduros cortado em cubinhos pequenos
1/2 pimentão verde, amarelo e vermelho cortados em cubinhos pequenos
1 molho de coentro picado
1 molho de cebolinha verde picada
750 ml de leite de coco
500 ml de água
200g de extrato de tomate
1 colher de chá de colorau
1 pimenta dedo de moça picadinha (descarte as sementes)
Sal a gosto
Azeite q.b.
Modo de preparo
Numa panela, aqueça um pouco de azeite, refogue o alho por alguns minutos, em seguida acrescente o restante das verduras e a pimenta…
Coloque o polvo, e refogue mais um pouco…
Acrescente o extrato de tomate e misture bem, refogando por mais alguns minutos…
Aqueça o leite de coco separadamente, eu uma outra panela (sem deixar ferver) e junte ao polvo….
Misture bem para incorporar, acerte o sal e a pimenta. Deixe ferver por 30 minutos ou até que o leite de coco esteja cozinhado. …
Sirva como prato principal, ou como entrada, acompanhado de farofa de dendê! Você pode preparar essa receita, deixar esfriar e congelar num pote hermeticamente fechado para consumir posteriormente. O sabor vai ficar mais “apurado” e delicioso!
A moqueca de polvo sempre está presente nas nossas farras lá na praia do Saco. E eu ainda transformo ela num delicioso arroz de polvo: cozinho o arroz separadamente, aqueço a moqueca, coloco creme de leite fresco e junto o arroz. Misturo tudo e sirvo. Todo mundo adora o meu arroz de polvo de “preguiçoso”
É isso aí! Fácil, né? Beijinhos e até a próxima!
Bom dia Cacau,
Vim aqui para agradecer a receita que você postou do suco verde, sempre quis fazer este suco, mas vi várias receitas que não me agradaram muito.
A receita que você postou é muito boa, completa, já faz um mês que estou tomando, e chego até na hora do almoço sem sentir muita fome, se tenho fome como uma fruta até almoçar.
Resultado emagreci 2 Kg retia muito liquido, agora com o suco vou bastante ao banheiro na parte da manhã, meu intestino também está bem melhor, emfim um sucesso.
Obrigada por compartilhar uma receita tão boa.
Bjs
Gente, que maravilha!!!
Fiquei louca pra fazer um pratinho de polvo com farofa pra mim.
Beijos
Pela curiosidade de busca de formas diferenciadas de fazer prato de marisco,acabei por entrar em seu blog que me deixou surpreso e encantado,contudo ainda não fiz nada de suas sugestões…Prossiga sua paixão,mas não descarte a hipotese de empreender num simples e aacolhedor restaurante,sempre aumentará conhecimento e convivio,além do justo reconhecimento monetario
Olá Rafael, obrigada pela visita! É um prazer tê-lo em minha Cozinha!
Muitos tem me falado para abrir um restaurante, mas realmente isso está fora dos meus planos! Meu marido está perto de se aposentar, minha filha mora em Recife e meu filho está pensando em mudar pra lá, e eu estou correndo de coisas que me prendam
Fico feliz que vc tenha gostado do Blog. Ele anda meio paradinho devido a faculdade de gastronomia, mas em julho termino o curso e vou poder me dedicar mais a ele.
Abs!
Cacau, amei a receita do polvo! Vou fazer pra ver como fica. . ,
Vc poderia dá algumas dicas pra quem quer fazer gastronomia? Moro em Natal, aqui tem um curso que é referência. Mas sempre é bom ter a opinião de alguém que cozinha por amor, como vc.
Olá Nisia! Se vc gosta de cozinhar e tem o dom, siga adiante com seu sonho!
Bjos
Comi poucas vezes polvo em restaurantes e casas de amigos, nunca me arrisquei a fazzer mas com as dicas da sua receita acho que vou encarar o desafio! as fotos me deram água na boca
Por favor gostaria de saber em que etapa colocamos os 500 ml de água ?
Olá Antônio…vc lava a garrafa do leite de coco com a água e coloca essa água junto do refogado..logo após ter colocado o leite!
Abs
Cacau onde vc compra o polvo. ?
Kaká eu compro os polvos no mercado da Produção ou na balança de jaraguá, no verão compro diretamente dos pescados lá na praia do Saco.
bjoss
Muito obrigada. Você sempre muito atenciosa.