Print Friendly

Oláaa pessoal!! Precisei me ausentar por uns dias e nem tive tempo de passar por aqui e avisar a vocês. Retornei no sábado e ontem, depois de passar 17 dias almoçando e jantando fora, praticamente todos os dias, o que eu mais queria era a “minha” comida. Abri o freezer e o coitado estava de fazer qualquer ratinho cair em pratos…quase vazio! Para minha felicidade achei um saquinho com caudas de lagostim e na despensa, metade de um pacote de arroz arbóreo. Pronto! Estava resolvido o nosso almoço!

Escalei o maridinho pra comprar uns aspargos, queijo brie e uma caixinha de caldo de legumes (porque a última coisa que eu queria era ter mais trabalho para preparar um caldo caseiro…rsss!). Prefiro os aspargos verdes, mas como ele não achou, acabou trazendo o branco. Como diz o ditado…quem não tem cão, caça com gato! :)

O açafrão veio diretamente de Estocolmo e eu ganhei da minha querida amiga, Maria Alice!

 

foto (1)

 

Vamos a receita!

 

RISOTO DE LAGOSTIM COM AÇAFRÃO, ASPARGOS E BRIE

Ingredientes

2 xícaras de arroz arbóreo

1/2 cebola em brunoise (cortada em cubinhos miúdos)

100 ml de azeite

150 ml de vinho branco

1  e 1/2 litros de caldo de legumes (usei caldo pronto com 0% de gordura)

1 envelope de açafrão

6 aspargos verdes (na falta usei o branco) fatiados na diagonal

500 g de caudas de lagostins já descascadas

150 g de queijo brie

1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo

 

Separe as caudas dos lagostins e corte-as em rodelas grossas. Deixe algumas inteiras, para decorar…

 

4

 

Aqueça 50 ml de azeite, refogue um dente de alho picadinho e salteie os lagostins. Tempere com sal e pimenta do reino. Reserve…

 

14

 

Limpe os aspargos e fatie na diagonal. Coloque-os numa panela com água fervente por 5 minutos depois retire-os e coloque-os na água gelada para interromper o cozimento…reserve-os. Numa outra panela, aqueça o restante do azeite e refogue a cebola até ficar transparente…

 

6

 

Coloque o arroz e faça a tostatura, ou seja, frite por alguns minutos…

 

1

 

2

 

Agora coloque o vinho e mexa um pouco por 2 minutos para que o álcool evapore…

 

3

 

Coloque 2 conchas do caldo de legumes, que deve estar fervente…

 

7

 

Mexa mais um pouco e quando começar a secar coloque mais duas conchas de caldo e o açafrão…

 

8

 

Mexa bem para que todo o arroz fique com a mesma coloração…

 

9

 

A medida que for secando, vá colocando mais caldo (sempre fervente)…

 

 

10

 

Prove sempre o arroz para acompanhar o cozimento.  Quando ele estiver “al dente”…assim com o meio ainda durinho…

 

12

 

Acrescente os aspargos já cozidos e mais uma concha de caldo…

 

15

 

Em seguida, o queijo brie cortadinho em pedaços pequenos…

 

16

 

Acrescente mais uma concha de caldo e misture para que o queijo vá derretendo…

 

17

 

Espere secar mais um pouco e acrescente uma colher de sopa de manteiga para dar o brilho. Misture tudo muito bem e sirva imediatamente…

 

18

 

Ou monte pratos individuais e sirva em seguida…

 

26

 

Esse risoto harmoniza muito bem bem com um Sauvignon Blanc…

 

19

 

O risoto ficou uma delícia! Um prato único, super fácil de preparar…

 

22

 

24

 

20

 

Desejo a todos uma semana abençoada. Até a próxima!

Beijokas