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Outro dia voltando de Gravatá, parei numa comunidade a beira da estrada e fiz uma verdadeira feira. Os produtos estavam fresquinhos, recém colhidos da horta que se estendia pela encosta. Enchi a mala com belas laranjas, batatas doce, inhame, banana prata e da terra, macaxeira, ovos de capoeira e uma abobora cabotiã bem madurinha.

Aproveitando que a abóbora não era grande e eu tinha no freezer um saquinho com 36 unidades de camarão (isso mesmo, aqui em casa eu congelo os camarões por unidades, 12 para cada pessoa), o que serviria bem 3 pessoas, chamei a sogrinha para almoçar e preparei um belo camarão na moranga. 😉

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Ingredientes

1 moranga

2 colheres de sopa de azeite

36 unidades de camarão Vila Franca

1 cebola pequena bem picadinha

2 dentes de alho bem picadinho

1 lata de tomate pelado

150 ml de vinho branco seco

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1/4 de xícara de leite

1 pimenta dedo de moça sem sementes e bem picadinha

250 g de requeijão cremoso

1 caixinha de creme de leite UHT

Sal e pimenta do reino a gosto

100 g de parmesão ralado na hora

Modo de preparo

Com uma faca bem amolada corte uma “tampa” na abóbora e com uma colher, raspe todas as sementes. Coloque um pedaço grande de papel alumínio sobre uma assadeira e acomode a abóbora com a cavidade voltada para baixo. Unte toda a parte externa da abóbora com o azeite, enrole-a no papel alumínio e leve ao forno preaquecido em 180ºC por aproximadamente 35 minutos ou até que ela esteja macia…

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Reserve a abóbora e comece a preparar o camarão.

Separe 6 camarões para a decoração e tempere-os com sal e pimenta do reino a gosto…

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Aqueça um fio de azeite e grelhe os camarões até mudarem de cor. Reserve…

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Numa panela aqueça as duas colheres de azeite e refogue o alho e a cebola…

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Junte os tomates pelados picados grosseiramente…

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Refogue um pouco e junte o vinho branco…

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Deixe cozinhar por 10 minutos e junte os camarões temperados com sal e pimenta do reino a gosto…

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Junte a pimenta dedo de moça…

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Misture e deixe os camarões cozinharem até mudar de cor (uns 7 minutos aproximadamente). Dissolva a farinha de trigo no leite e junte aos camarões…

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Mexa delicadamente e deixe o molho encorpar…

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Junte o requeijão e mexa para incorpora-lo…

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Finalize juntando o creme de leite e acerte o sal. Mexa para ficar homogêneo…

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Com o camarão pronto, você vai rechear a moranga…

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Rale o parmesão e cubra toda a cavidade da abóbora…

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Leve ao forno preaquecido em 200°C por 10 minutos até o queijo derreter. Em seguida passe o maçarico no queijo (se você tiver um)…

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Decore com os camarões grelhados e sirva com uma farofinha de Corn Flakes.

Para a FAROFA DE CORN FLAKES:

2 xícara de Corn Flakes processados

1/3 de xícara de bacon nem picadinho

2 colheres de sopa de manteiga

sal a gosto

Modo de preparo

Processe o Corn Flakes até ele ficar com aparência de farinha grossa…

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Aqueça uma panela Sem nenhuma gordura pois o bacon vai soltar a dele) e junte o bacon em pedaços. Frite-o até ficar dourado e crocante…

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Coloque a manteiga e deixe derreter…

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Junte o Corn Flakes processado…

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Misture bem, acerte o sal e sirva acompanhando a abóbora..

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A moranga ficou deliciosa e a farofa deu uma crocância especial ao prato..

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Beijokas e até a próxima!