Quem me acompanha no Instagram sabe o tanto que eu adoro um bom risoto. Acho um prato super versátil e depois que você aprende a base, dá para criar uma infinidade de receitas. Outro dia, comprei na balança 1 kg de mini lulas (daquelas bem miúdas) e aproveitei para preparar um prato bem gostoso para o almoço. O trabalho mesmo foi limpar as lulas! Elas vieram tratadas mas tive que retirar a “pena” que vem dentro dela. Caso você não queira ter esse trabalho ou na sua região não seja fácil achar as mini lulas, você pode substitui-las por camarão. Fica uma delícia também!
RISOTO DE MINI LULAS COM LEITE DE COCO
Ingredientes
2 xícaras de arroz arboreo ou carnaroli
1 kg de mini lulas tratadas
1/2 cebola cortada em cubinhos
70 ml de vinho branco seco
3 colheres de sopa de azeite
1 lata de tomate pelado
1 vidro pequeno de leite de coco
1 litro e meio de caldo de legumes (usei caldo 0% de gordura)
1 colher de sopa de manteiga gelada
Modo de preparo
Separe o “corpo” dos tentáculos das lulas. Tempere com sal e pimenta do reino. Aqueça um fio de azeite numa frigideira e coloque uma colher de sopa de manteiga. Refogue primeiro os tentáculos das lulas até ficarem dourados…
Retire os tentáculos e refogue o corpo. Reserve tudo (você vai usar os tentáculos para decorar)…
Prepare o caldo de legumes e mantenha aquecido (quando ferver abaixe o fogo). Numa panela aqueça o azeite e refogue a cebola. Quando estiver transparente, junte o arroz e faça a tostatura…
Em seguida junte o vinho…
Agora junte o tomate pelado (corte eles em pedaços menores)…
Misture e vá acrescentando caldo de legumes fervente até cobrir o arroz…
Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela e a medida que o caldo for secando, vá acrescentando mais caldo…
Com o arroz ainda durinho (uns 10 minutos de preparo mais ou menos), junte as lulinhas…
E em seguida o leite de coco…
Mexa para incorporar e coloque mais uma concha de caldo para finalizar o cozimento do arroz…
O tempo total de preparo do risoto é mais ou menos 20 minutos. Quando o arroz estiver cozido, mas “al dente”, desligue o fogo e junte a manteiga. Mexa delicadamente para incorpora-la…
Decore com os tentáculos da lulinha e sirva imediatamente…
Beijinhos e até a próxima!