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Certamente alguns de vocês nunca ouviram falar em porco Montau. Pois bem, ele é o resultado de uma mistura de raças e é criado solto, num pasto verde, o que o difere do porco convencional, que é criado em baias e alimentado com ração. O resultado é um porquinho com menos gordura!(fonte Cerrado Carnes).

Nas minhas andanças pelos supermercados da cidade, eu já tinha visto vários cortes desse porquinho à venda e nessa última vez, arrematei uma paletinha. Uso o diminutivo porque realmente ela é miudinha, tem no máximo 3 kg.

Hoje preparei para o almoço e para minha surpresa, a carne é saborosíssima. A paleta serviu bem apenas 3 pessoas…o maridinho e o meu filho quase comeram os ossos do danado…rsss!

 

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PALETA DE PORCO MONTAU AO MOLHO DE VINHO

Ingredientes

1 paleta de porco Montau

1 cabeça de alho (aproximadamente 10 dentes)

2 cebolas cortadas em tiras

5 ganhos de alecrim fresco

4 galhos de orégano fresco

5 galhos de tomilho fresco

4 folhas de sálvia

1 cenoura em rodelas

1 talo de salsão cortado em cubos

Sal e Pimenta do reino a gosto

2 limões

2 colheres de sopa de aceto balsâmico

1 xícara de vinho branco seco

1/2 xícara de azeite

Modo de preparo

Esfregue o suco dos limões por todo o pernil, em seguida lave em água corrente…

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Esfregue sal e pimenta do reino a gosto por todo o pernil…

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Faça furos em todo o pernil…

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Descasque os dentes de alho e amasse-os com uma faca…

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Separe uma assadeira ou um depósito plástico. Faça uma cama com a cebola e o alho…

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Junte algumas rodelas de cenoura e aipo e “deite” o pernil…

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Higienize as ervas…

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E coloque junto ao porco (por baixo e por cima). Junte o aceto balsâmico e espalhe sobre o porco…

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Agora coloque o vinho branco…

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Em seguida o azeite…

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Distribua sobre o porco mais um pouco de cebola, alho, cenoura, aipo e ervas. Feche o depósito ou cubra com filme plástico e leve a geladeira por 12 horas, no mínimo, virando a paleta na metade do tempo…

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Decorrido o tempo, pegue uma assadeira e faça uma cama com metade do vinha d’alho…

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Acomode a paleta com a pele virada para cima…

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Cuba com o restante do vinha d’alho…

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Cubra a assadeira com papel laminado, tendo o cuidado para que fique bem coberto…

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Leve ao forno preaquecido em 180ºC por 2 horas. Decorrido esse tempo retire o papel laminado e regue com o caldo formado na assadeira…

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Retorne com o porco ao fono, agora sem o papel laminado (mantenha a temperatura de 180°)…

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De vez em quando regue com o caldo para não ressecar. Deixe dourar (isso leva cerca de 1h e 30 minutos aproximadamente, dependendo do forno). Quando estiver começando a dourar, pincele uma mistura de sal grosso + manjericão + azeite + mel (macere num pilão) por cima da paleta…

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Repita essa pincelada mais duas vezes a cada 5 minutos. Na terceira, espere decorrer o tempo e a paleta ficar toda dourada, retire do forno e transfira para uma travessa…

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Coe o caldo que se formou na assadeira, numa panelinha. Pressione toda a verdura com uma colher para extrair o máximo de sabor…

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Faça uma mistura de 1 colher de chá de manteiga em temperatura ambiente + 1 colher de chá de farinha de trigo. Leve o caldo ao fogo e quando amornar junte a mistura de farinha com manteiga. Mexa bem com um fuet para incorporar e o molho encorpar…

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Coloque o molho numa molheira e sirva a paleta acompanhada de uma boa farofa de cuscuz de milho (você encontra a receita da farofa AQUI)…

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A carne desse porco é muito suculenta, simplesmente deliciosa!

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Outras receitas com porco você encontra aqui, aqui e aqui!

Beijokas e até a próxima!