Certamente alguns de vocês nunca ouviram falar em porco Montau. Pois bem, ele é o resultado de uma mistura de raças e é criado solto, num pasto verde, o que o difere do porco convencional, que é criado em baias e alimentado com ração. O resultado é um porquinho com menos gordura!(fonte Cerrado Carnes).
Nas minhas andanças pelos supermercados da cidade, eu já tinha visto vários cortes desse porquinho à venda e nessa última vez, arrematei uma paletinha. Uso o diminutivo porque realmente ela é miudinha, tem no máximo 3 kg.
Hoje preparei para o almoço e para minha surpresa, a carne é saborosíssima. A paleta serviu bem apenas 3 pessoas…o maridinho e o meu filho quase comeram os ossos do danado…rsss!
PALETA DE PORCO MONTAU AO MOLHO DE VINHO
Ingredientes
1 paleta de porco Montau
1 cabeça de alho (aproximadamente 10 dentes)
2 cebolas cortadas em tiras
5 ganhos de alecrim fresco
4 galhos de orégano fresco
5 galhos de tomilho fresco
4 folhas de sálvia
1 cenoura em rodelas
1 talo de salsão cortado em cubos
Sal e Pimenta do reino a gosto
2 limões
2 colheres de sopa de aceto balsâmico
1 xícara de vinho branco seco
1/2 xícara de azeite
Modo de preparo
Esfregue o suco dos limões por todo o pernil, em seguida lave em água corrente…
Esfregue sal e pimenta do reino a gosto por todo o pernil…
Faça furos em todo o pernil…
Descasque os dentes de alho e amasse-os com uma faca…
Separe uma assadeira ou um depósito plástico. Faça uma cama com a cebola e o alho…
Junte algumas rodelas de cenoura e aipo e “deite” o pernil…
Higienize as ervas…
E coloque junto ao porco (por baixo e por cima). Junte o aceto balsâmico e espalhe sobre o porco…
Agora coloque o vinho branco…
Em seguida o azeite…
Distribua sobre o porco mais um pouco de cebola, alho, cenoura, aipo e ervas. Feche o depósito ou cubra com filme plástico e leve a geladeira por 12 horas, no mínimo, virando a paleta na metade do tempo…
Decorrido o tempo, pegue uma assadeira e faça uma cama com metade do vinha d’alho…
Acomode a paleta com a pele virada para cima…
Cuba com o restante do vinha d’alho…
Cubra a assadeira com papel laminado, tendo o cuidado para que fique bem coberto…
Leve ao forno preaquecido em 180ºC por 2 horas. Decorrido esse tempo retire o papel laminado e regue com o caldo formado na assadeira…
Retorne com o porco ao fono, agora sem o papel laminado (mantenha a temperatura de 180°)…
De vez em quando regue com o caldo para não ressecar. Deixe dourar (isso leva cerca de 1h e 30 minutos aproximadamente, dependendo do forno). Quando estiver começando a dourar, pincele uma mistura de sal grosso + manjericão + azeite + mel (macere num pilão) por cima da paleta…
Repita essa pincelada mais duas vezes a cada 5 minutos. Na terceira, espere decorrer o tempo e a paleta ficar toda dourada, retire do forno e transfira para uma travessa…
Coe o caldo que se formou na assadeira, numa panelinha. Pressione toda a verdura com uma colher para extrair o máximo de sabor…
Faça uma mistura de 1 colher de chá de manteiga em temperatura ambiente + 1 colher de chá de farinha de trigo. Leve o caldo ao fogo e quando amornar junte a mistura de farinha com manteiga. Mexa bem com um fuet para incorporar e o molho encorpar…
Coloque o molho numa molheira e sirva a paleta acompanhada de uma boa farofa de cuscuz de milho (você encontra a receita da farofa AQUI)…
A carne desse porco é muito suculenta, simplesmente deliciosa!
Outras receitas com porco você encontra aqui, aqui e aqui!
Beijokas e até a próxima!
Boa Noite Cacau.
Gostei muito da receita da paleta do porco Montau, e vou preparar. Tenho uma dúvida, qual o mel que ha
devo usar.
Parabéns pela receita.
Ulysses Rocha
Olá Ulysses, use o mel de abelha (lembre o Karo não é mel, é glucose de milho) 😉
Abs