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Eu adoro programas de culinária e os do canal GNT, na minha opinião, são os melhores! Quem não gosta de ver o Chef Claude e seu fiel escudeiro Batissssta, ensinando suas receitas maravilhosas?? Todas as quintas-feiras o nosso programa preferido é assistir a uma maratona de programas culinários…rsss! Outro dia, o maridinho salivou com umas costelinhas de porco preparadas pela Rita Lobo, do Cozinha Prática, e desde então vinha me pedindo para preparar para ele.

Aproveitando que minha mãe estava por aqui essa semana, resolvi testar a receita das costelinhas e preparei um almoço bem gostoso para recebe-la. A receita está praticamente igual, apenas acrescentei alguns poucos ingredientes na marinada.

Vamos a receita…

 

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COSTELINHA À MODA DA RITA LOBO

Ingredientes

2 peças de costelinha de porco (rendeu 21 costelinhas)

1 cebola grande bem picadinha

6 dentes de alho (dois bem picadinhos e 4 inteiros e amassados, para a marinada)

1 lata de tomate pelado em pedaços, com o líquido

2 xícaras de caldo de legumes (usei o de costela 0% de gordura)

3 xícaras de chá de vinho tinto (na receita original são 2)

Casca e caldo de 1 limão siciliano (usei apenas 1 colher de sopa de suco do limão)

1 limão tahiti (na receita original não pede, mas eu gosto de lavar as costelas com ele)

2 folhas de louro (na receita original é 1 folha)

6 ramos de tomilho (usei 4 na marinada e 2 na receita)

1 colher de chá de páprica picante (na receita pede a defumada)

1/2 colher de chá de pimenta calabresa seca

1 colher de chá de sementes de erva-doce (na receita original pede apenas 1/2)

1 colher de chá de sementes de coentro (na receita original não pede)

4 galhinhos de alecrim (na receita original não pede)

4 colheres de sopa de óleo de milho (na receita original pede apenas 1 colher, mas foi pouca para selas as costelas)

Sal a gosto

Modo de preparo

 

Retire o excesso de gordura das costelas e esfregue um limão, lav e se-as em água corrente  e separe uma a uma. Coloque-as numa vasilha. Com um descascador de legumes (ou uma faca amolada) retire a casca do limão siciliano…

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Na vasilha onde estão as costelinhas, junte a casca do limão, o alecrim, 4 ramos de tomilho, 4 dentes de alho (inteiros e amassados, sem a casca) e o vinho…

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Cubra com plástico filme e leve a geladeira por no mínimo 12 horas (preparei a marinada a noite)…

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Começando a preparar as costelinhas: Numa panela de fundo grosso, aqueça 2 colheres de sopa de óleo e comece a selar as costelinhas. Coloque apenas 4 costelas por vez e frite-as por 5 minutos (todos os lados)…

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Repita a operação até que todas as costelas estejam seladas, colocando um pouco de óleo sempre que precisar (é importante que você não coloque mais de 4 costelas por vez, senão elas vão soltar o líquido e cozinhar no vapor)…

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Quando terminar o processo de dourar as costelas, refogue a cebola na mesma panela (a gordura da carne é suficiente)…

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Em seguida junte  2 dentes de alho bem picadinho…

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Em seguida a páprica, a pimenta calabresa, as folhas de louro, a erva-doce e as sementes de coentro (que eu esqueci de fotografar)…

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Refogue um pouco e junte os tomates pelados…

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Agora o vinho da marinada (coado)…

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Mexa bem, raspando o fundo da panela para liberar a crosta formada no processo de preparo das costelas. Em seguida junte o caldo…

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Junte agora as folhinhas do tomilho…

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E as cascas do limão que estavam na marinada…

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Assim que começas a ferver, volte com as costelinhas para a panela…

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Diminua o fogo, tampe a panela e deixe cozinhando por 40 minutos…

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Em seguida, retire a tampa e deixe cozinhar por mais 30 minutos (a receita original manda 10, mas achei pouco pois a carne ainda não estava soltando dos ossinhos)…

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Na hora de servir, retire as costelinhas e arrume numa travessa. Deixe o caldo na panela e misture 1 colher de sopa de manteiga com 1 colher de sopa de farinha de trigo até formar uma pasta e junte ao molho mexendo sem parar, com um fuet, até o molho ficar aveludado…

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Coloque o molho por cima das costelas e sirva a seguir. Para acompanhar, preparei um arroz de Biro-Biro e uma farofinha de Baru. Ficou delicioso…

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O marido adorou essa receita!! Aliásss..todos adoraram! 😉

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Outras receitas de costelinha você encontra aqui, aqui e aqui!

Beijinhos e até a próxima!