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Portugal tem uma gastronomia apaixonante. Os pratos são simples e o diferencial está na qualidade dos ingredientes! Passamos 6 dias no Porto e nossa despedida foi no Marisqueiras do Porto. Lá meu marido comeu uns tentáculos de polvo, simplesmente divino. No caminho do banheiro, dei uma “quebradinha” e fui para o balcão, bisbilhotar a cozinha, que ficava ao fundo. Vi que o Chef colocou vinho e tomate pelado numa panela, perguntei ao garçom o que ele preparava e ele me explicou rapidamente, que era um polvo. Resolvi juntar um pouco do que ele me falou, com um pouco do que eu sei e o resultado foi um dos melhores arroz de polvo da vida, segundo o meu marido. Se bem que ele é suspeito, né? Mas a minha nora também comeu e disse que estava delicioso. Então acho que o danado tava bom mesmo!

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ARROZ DE POLVO

Ingredientes

4 quilos de polvo

8 cebolas

3 folhas de louro

1 colher de sopa de grãos de pimenta do reino

Para o arroz:

1 litro e meio do caldo do polvo (pode usar o de legumes)

3 xícaras de arroz parbolizado

1 cebola roxa bem picadinha

1 pimentão amarelo cortado em cubinhos

2 latas de tomate pelado

500 ml de vinho branco seco

5 dentes de alho bem picadinhos

Azeite

1/2 xícara de salsinha picadinha (pode substituir pelo coentro)

Modo de preparo

Lave bem os tentáculos do polvo com uma escovinha para retirar possíveis grãos de areia. Em seguida coloque-os numa panela, junte 8 cebolas inteiras (pode ser com as cascas), o louro e os grãos de pimenta do reino. Leve ao fogo e quando levantar fervura marque 45 minutos. Decorrido o tempo, escorra e reserve 1 litro e meio do caldo do polvo para preparar o arroz.  Coloque os polvos para esfriar…

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Quando estiver frio, separe os tentáculos usando uma tesoura (acho mais fácil)…

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Corte o excesso lateral (ele contém uma quantidade excessiva de gelatina e se você guardar com ela, os pedacinhos de polvo irão grudar demais)…

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Corte os tentáculos em rodelinhas e reserve (eu fiz esse processo num dia e preparei o arroz de polvo no outro dia. Mantive eles num depósito coberto com filme plástico, na geladeira)…

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Comece a preparar o arroz: Numa panela coloque o caldo do polvo para ferver (caso não tenha guardado o caldo do polvo, use um de legumes)…

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Em uma outra panela aqueça o azeite e refogue o alho, em seguida junte a cebola roxa…

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Junte o pimentão amarelo…

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Coloque o vinho branco…

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Deixe levantar fervura e o álcool evaporar…

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Agora junte o tomate pelado (antes passe a faca neles para cortar grosseiramente)…

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Por fim, junte o caldo do polvo (que já está fervendo)…

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Coloque sal a gosto…

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E uma colher de chá de açúcar (essa dica não está nos filmes do Instagram)….

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Junte o arroz (parbolizado, não faça com o agulhinha)…

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Mexa, baixe o fogo e deixe cozinhar. Quando o arroz estiver “al dente” e ainda tiver um pouco de caldo, junte o polvo, misture para incorporar e deixe terminar o cozimento (se for preciso, coloque mais um tiquinho de caldo ou água)…

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Quando o arroz estiver cozido, desligue o fogo e junte a salsinha…

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Misture bem, decore e sirva na própria panela (caso você tenha uma daquelas que podem ir direto a mesa) para manter a temperatura por mais tempo. Eu guardei um polvinho pequeno inteiro e dourei ele no azeite com um pouco de manteiga e usei-o na decoração…

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Você também pode servi-lo já empratado…

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Espero que vocês também gostem do meu arroz de polvo!

Lembrando que nos stories em destaque do Instagram vocês vão encontrar todos os filmes do preparo 😉

beijinhos e até breve!